1. CISL
  2. /
  3. Notizie
  4. /
  5. Dai Territori
  6. /
  7. Dai Territori > Emilia...
  8. /
  9. Emilia Romagna. Adiconsum Emilia...

Emilia Romagna. Adiconsum Emilia centrale, siglata intesa tra istituzioni locali Modena ed Associazioni consumatori contro gli sprechi alimentari (progetto Food Bag)

Pubblicato il 20 Apr, 2018

Modena, 20 Aprile 2018 –  Nell’ambito del progetto Food Bag, è stato siglato oggi a Modena il protocollo d’intesa tra la Camera di commercio di Modena, il Comune di Modena, Ausl, Gruppo Hera, associazioni dei consumatori (tra cui Adiconsum Emilia Centrale), Cna, Confcommercio, Confesercenti, Licom Lapam Federimpresa e Consorzio Modena a Tavola. 

È l’obiettivo del progetto Food Bag, il cui protocollo d’intesa è stato siglato oggi dalla Camera di commercio di Modena, Comune di Modena, Ausl, Gruppo Hera, associazioni dei consumatori (tra cui Adiconsum Emilia Centrale), Cna, Confcommercio, Confesercenti, Licom Lapam Federimpresa e Consorzio Modena a Tavola.

L’idea è nata per attuare pienamente la legge 19/08/2016 n. 166 “Disposizioni concernenti la donazione e la distribuzione di prodotti alimentari e farmaceutici a fini di solidarietà sociale e per la limitazione degli sprechi”. Il progetto Food Bag intende sperimentare la creazione di un circuito di esercizi di ristorazione in cui sia offerta ai clienti la possibilità di portare a casa, in modo sicuro e igienico, l’eventuale cibo avanzato al fine di favorire una tipologia di consumo più etica, virtuosa e responsabile.

«La food bag – spiega la responsabile Adiconsum Emilia Centrale Adele Chiara Cangini – può avere un ruolo strategico per vincere questa sfida dal punto di vista culturale e accompagna il cittadino in un nuovo percorso di consapevolezza, allungando la vita di un prodotto altrimenti destinato a finire nella spazzatura».

Il progetto prevede la realizzazione di un contenitore funzionale e accattivante, che sarà reso disponibile nei ristoranti raggiungendo cittadini e famiglie per dare un nuovo valore al cibo. Le eco-vaschette saranno prodotte in materiale idoneo al contatto e trasporto di alimenti, ecologico, certificato, biodegradabile e compostabile. La realizzazione delle prime 8 mila vaschette sarà sostenuta dalla Camera di commercio ed Hera, da sempre attiva nel promuovere e sostenere iniziative di lotta allo spreco, non solo alimentare, e a favorire buone pratiche per incentivare il riuso e ridurre la produzione di rifiuti.

La Camera di commercio, in collaborazione con le associazioni imprenditoriali e con il Consorzio Modena a Tavola, svolgerà una promozione capillare dell’iniziativa presso i ristoratori della provincia; il consorzio si occuperà della distribuzione gratuita delle food bag ai ristoratori che decideranno di aderire.

Per identificare il progetto e renderlo facilmente riconoscibile ai consumatori, i partner hanno chiesto al liceo artistico Venturi di Modena di realizzare un logo ad hoc che è stato registrato come marchio da parte dell’ente camerale.

Condividi