CISL
CISL

  1. CISL
  2. /
  3. Notizie
  4. /
  5. Categorie ed Enti CISL
  6. /
  7. “Alimenta il Futuro”: ...

“Alimenta il Futuro”: A Bologna dal 4 al 6 giugnoil Congresso nazionale della FAI CISL con oltre 900 partecipanti

Pubblicato il 30 Mag, 2025


Lavoro, partecipazione e sostenibilità al centro dell’VIII Congresso nazionale della categoria agroalimentare guidata da Onofrio Rota. Tra gli interventi, i ministri Francesco Lollobrigida e Marina Calderone, Mons. Francesco Savino, Stefano Zamagni, Giobbe Covatta, Ivana Pais, Ermete Realacci; conclude Daniela Fumarola, Segretaria Generale della Cisl.Nello spazio DumBO ingresso aperto al pubblico con il Mercato agroalimentare di Terra Viva, mostre fotografiche e l’installazione artistica “Gaia”

Si svolgerà dal 4 al 6 giugno a Bologna, nello spazio DumBO, Via Camillo Casarini 19, l’VIII Congresso nazionale della Fai Cisl, la categoria dei lavoratori agricoli, alimentari e ambientali.
Mercoledì 4 giugno, dalle ore 9, in presenza di oltre 900 partecipanti, apriranno i lavori i saluti del SindacoMatteo Lepore e dei Segretari generali regionali della Fai e della Cisl, Daniele Saporetti e Filippo Pieri, cui seguirà la relazione congressuale del Segretario generale Onofrio Rota, che guida la Federazione dal 2018.Seguiranno gli interventi di diversi ospiti e dei ministri Francesco Lollobrigida e Marina Elvira Calderone, mentre alle 14,30 si terrà un dialogo su lavoro, sostenibilità e partecipazione, moderato da Claudio Paravati, direttore di Confronti, tra il Vicepresidente della Cei Mons. Francesco Savino e Stefano Zamagni, Docente di Economia Politica all’Università di Bologna, per lasciare posto dalle 15,30 al dibattito congressuale. L’intervento conclusivo sarà svolto dal Segretario nazionale della Cisl Sauro Rossi.
Giovedì 5 giugno, in occasione della Giornata mondiale dell’ambiente, si terrà dalle 9 alle 12 la consueta Giornata nazionale della Fai Cisl per la Cura dell’Ambiente: interverranno Padre Enzo Fortunato, Responsabile Comunicazione Progetti speciali Basilica S. Pietro, il Direttore Generale Anbi Massimo Gargano e Alessandra Stefani, Presidente del Cluster Nazionale Italia Foresta Legno, cui seguirà l’intervento dal titolo “Sei gradi”, di e con Giobbe Covatta.Alle 12 riprenderà il dibattito congressuale, cui seguirà alle 14,30 il dialogo moderato da Claudio Paravati sul tema “Il settore agroalimentare nell’epoca delle grandi transizioni”, con Marianna Ferrigno, Primo tecnologo del Crea, Ivana Pais, docente di Sociologia economica all’Università Cattolica del Sacro Cuore, Ermete Realacci, Presidente Fondazione Symbola e Andrea Tomasi, Docente di Informatica per le Scienze Umane all’Università di Pisa. Il dibattito congressuale riprenderà dalle 15,30 e si concluderà con l’intervento del Segretario nazionale della Cisl Giorgio Graziani.
Venerdì 6 giugno proseguirà il dibattito congressuale; concluderà la mattinata l’intervento di Daniela Fumarola, Segretaria Generale della Cisl. Il Congresso terminerà nel pomeriggio con le votazioni e le proclamazioni degli eletti.
Durante le tre giornate, a partire dalle ore 13 del 4 giugno, e il 5 e 6 giugno dalle 9,30 alle 18, saranno accessibili al pubblico gratuitamente diverse aree dello spazio DumBO con gli stand agroalimentari del Mercato di Terra VivaMostre fotografiche e l’esposizione dell’installazione “Gaia” dell’artista Luke Jerram. Mentre martedì 3 giugno sempre presso DumBO si terrà il II Congresso nazionale di Terra Viva, associazione di liberi produttori agricoli affiliata alla Fai Cisl.

Condividi